В Галактике нет цивилизаций нашего уровня развития
Астроном Георгий Гончаров утверждает: если в галактическом пространстве и есть наши братья по разуму, то старшие, которым мы просто неинтересны
Название непосредственного места работы ведущего научного сотрудника Пулковской обсерватории Георгия Гончарова звучит так, словно оно взято из научно-фантастического романа, – лаборатория динамики Галактики отдела небесной механики и динамической астрономии. Но лаборатория эта находится в структуре Главной астрономической обсерватории РАН, и её сотрудники занимаются самыми что ни на есть реальными задачами.
В интервью корреспонденту «НВ» Георгий ГОНЧАРОВ без фантастических прикрас рассказывает, что необходимо для зарождения жизни на планете, почему не стоит осваивать ближний космос и почему мы не можем найти инопланетян.
– Последние находки американского марсохода Curiosity будоражат воображение. Можно ли расценивать их как доказательство того, что на Марсе некогда существовала цивилизация?
– Эта история началась ещё в 1970-е годы, когда один из зондов увидел на Марсе человеческое лицо. Сейчас там находят камни и скалы, напоминающие то скелет ящерицы, то голову динозавра. На Земле тоже есть объекты, очень похожие на человеческие сооружения. Но когда учёные их исследовали, в 99 процентах случаев это оказывались вещи природного происхождения. На Марсе та же ситуация. Человеческий разум устроен так, что в формах, созданных природой, он видит искусственные объекты. Небольшой процент вероятности существования древней цивилизации, которая могла оставить на Марсе артефакты, всё-таки существует, но её следы пока не найдены.
Не исключено, что такой артефакт обнаружит кто-нибудь из читателей вашей газеты, если станет участником соответствующего проекта гражданской науки. В интернете выложены миллионы фотографий поверхности Марса, сделанные космическими аппаратами. Для того чтобы их изучать, не требуется ничего, кроме желания и усидчивости. А ещё в том же интернете – опять-таки по фотографиям, выполненным космическими телескопами, – можно искать далёкие галактики, сигналы внеземных цивилизаций, особые звёзды, экзопланеты… Десять миллионов человек уже участвуют в проектах гражданской науки. Найти сайты этих проектов просто. Правда, в основном они англоязычные, но есть проекты и на русском языке, и даже сайты для детей.
– Как вы оцениваете вероятность того, что на Энцеладе, спутнике Сатурна, будет обнаружена жизнь?
– Вода в космосе встречается почти повсюду в твёрдом и газообразном состоянии, но нигде в космосе жидкая вода пока не найдена. Наличие такой воды – это почти гарантия существования жизни. Почти все крупные спутники Солнечной системы состоят в основном изо льда. Энцелад покрыт ледяным панцирем, над которым поднимается туман из водяного пара, и, возможно, в его недрах скоро обнаружат воду, а возможно, и жизнь. Вполне вероятно, на этом спутнике Сатурна есть нечто похожее на подлёдные озёра у нас в Антарктиде. Напомню: на Земле жизнь зародилась в течение считаных миллионов лет после того, как планета остыла и на ней появилась жидкая вода.
– Не случайно учёные сейчас так интересуются кометами и астероидами…
– Некоторые из них очень тёмные. И при этом имеют низкую плотность воды и льда – меньше 1 грамма на кубический сантиметр. Значит, эти объекты либо очень пористые, либо состоят из пушистого снега. Твёрдых веществ такой плотности во Вселенной немного – это прежде всего вода, аммиак и метан. Учёные сейчас пытаются доказать, что эти три вещества встречаются во Вселенной довольно часто. До исследований Солнечной системы считалось, что метан может создаваться почти исключительно живыми организмами. А потом в космосе обнаружили огромное количество метана. Многие кометы и карликовые планеты тоже покрыты органическими веществами.
– Как вы относитесь к теории о том, что кометы – переносчики жизни во Вселенной?
– Жизнь не очень нуждается в переносчиках. Если природа создаёт воду и органические вещества, то в этих условиях в считаные миллионы лет возникают живые организмы. Им нет смысла перебираться с одной планеты на другую. В последние десятилетия неравновесная термодинамика достаточно продвинулась, чтобы предложить конкретные пути химической эволюции. И доказала, что возникновение живых организмов является одним из этапов такой эволюции. Для этого не требуется вмешательства ни комет, ни инопланетян.
– А что требуется для возникновения разума?
– Разум на Земле возник благодаря очень серьёзным конфликтам. Они существуют до сих пор, но человечество предпочитает их игнорировать. Процесс возникновения разума досконально изложен в книге Чарльза Дарвина 140 лет тому назад. Но никто, кого я знаю, не удосужился прочитать 700 страниц этого научного труда. Люди не хотят признавать очевидный путь возникновения разума – им этот путь не нравится.
– Если жизнь в космосе зарождается в сходных условиях, значит, на экзопланетах могут жить разумные существа, похожие на нас?
– Пока это только теория, но представители всех наук говорят, что в подходящих условиях должна быстро возникнуть органическая жизнь. Затем в результате эволюции появятся разумные существа. Кстати, мы много знаем об инопланетянах. Радио для общения с ними на Земле существует уже более 60 лет. Но наша цивилизация так быстро меняется, что, вероятно, ещё через полвека она уже не захочет контакта. Период развития разума, который мы называем цивилизацией, находящейся на том же уровне, что и мы, измеряется десятилетиями, при оптимистичном взгляде – столетиями. Если мы проведём расчёты по формуле Дрейка (формула для вычисления числа внеземных цивилизаций), то получится, что мы – единственная цивилизация на этом уровне развития в нашей Галактике.
Скорость света конечна. Если мы хотим общаться с другими цивилизациями, мы должны находиться от них на расстоянии сигнала, идущего за меньший период времени, чем тот, пока мы остаёмся современной цивилизацией. Допустим, в течение ста лет мы остаёмся такими и тогда можем искать братьев по разуму на расстоянии 50 световых лет от нас, а это очень мало. Если стандартная космология верна, это тоже понижает шансы встретить разум на том же уровне развития.
– Неужели учёные хотят лишить человечество прекрасной надежды на встречу с братьями по разуму?
– Американские индейцы тоже надеялись на встречу с добрыми бледнолицыми пришельцами, но мы знаем, чем это для них закончилось. Любая встреча двух разумов при современном уровне развития земной цивилизации закончится конфликтом. Людям лучше надеяться на то, что никаких инопланетян во Вселенной нет. Любая развитая цивилизация, нуждающаяся в ресурсах, конечно, наложит лапу на такую планету, как Земля. Оптимистичных вариантов два: либо инопланетян не существует, либо они не нуждаются в ресурсах. А если им не нужны ресурсы, то они не нуждаются и в общении с нами.
– Кстати, о ресурсах. Почему темпы освоения космоса, и в первую очередь Солнечной системы, не соответствуют тем, которые были предсказаны фантастами?
– Человечество сейчас затормаживается в своём развитии. Двигатель развития человечества – конфликты. Во время Второй мировой войны было сделано очень много открытий, человечество полвека пожинало их плоды. Потом люди долго прилагали усилия к тому, чтобы уменьшить количество конфликтов. Поэтому запас научных открытий уже исчерпывается.
Когда фантасты писали об освоении человечеством Солнечной системы, их вдохновляла идея использовать этот мощный источник ресурсов. В последние годы пришло осознание того, что нельзя потреблять космические ресурсы, оставаясь на Земле. При их потреблении на планете образуется дополнительная энергия и отходы, а это приведёт к катастрофическим изменениям климата и окружающей среды. Чтобы потреблять космические ресурсы, надо жить в космосе и адаптироваться к радиации. Но люди, прожив в космосе пять лет, уже не смогут жить на Земле – у них изменится организм.
– Значит, освоение планет Солнечной системы фактически не имеет смысла?
– Проблема в том, что человечество продолжает наращивать потребление ресурсов. Если это продолжится такими темпами, то к концу XXI века нам надо будет «перемалывать» по планете в год! Кроме того, через несколько столетий распространение человечества и «перемалывание» планет будут ограничены скоростью света. Поскольку человечество осознало, что уровень потребления уже сейчас нужно сокращать, нет смысла осваивать ресурсы в космосе. Индия и Китай, у которых мало природных ресурсов, запускают космические аппараты на Луну и Марс. В России ресурсов много, поэтому никаких космических аппаратов к планетам она не запускает со времён СССР.
Если допустить, что во Вселенной существуют иные цивилизации, то выживают только те из них, которые вовремя осознают, что надо сокращать потребление. Все цивилизации, которые на столетие старше, опытнее и мудрее нашей, должны были ограничить потребление ресурсов. Это означает, что исчезают внешние проявления этой цивилизации – она не шумит в радиодиапазоне, не создаёт источников света, не меняет планеты. Из этого следует, что мы вряд ли найдём инопланетян: они потребляют так мало ресурсов, что никак не проявляются. Это всё равно что слону искать очень тихих мышат, которые к тому же пытаются от этого слона спрятаться.
Учёные прослушали тысячи звёзд, похожих на Солнце, и никаких шумящих в гигагерцевом диапазоне планет не обнаружили. Эти исследования подтвердили гипотезу: разумных существ, находящихся на нашем уровне развития, в нашей Галактике нет.
http://nvspb.ru/tops/v-galaktike-net-civilizaciy-nashego-urovnya-razvitiya-57818
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Адмирал Джеймс Кирк собрался в космос

Аномальную ионизацию атомов объяснили резонансами

Астрологи объяснили, почему добрые люди бывают бедными

Девочка плачет каменными слезами

Дом с привидениями из Заклятия выставили на продажу

Древний атлас мира 1587 года

Древний подземный город нашли в Иране

Жизнь можно найти только на сопоставимых по размеру планетах

Загадочная гибель коз у воронежской сельчанки

Загадочная гибель туристов в Хамар-Дабан

Землянам стоит заселять не Марс, а Венеру

Интернет остановится в полночь, 30 сентября

Луна - творение инопланетного разума

Люди заселили Новый Свет 23000 лет назад

Мистические места Сочи

Мужчина выпил полтора литра колы и умер

НАСА подтвердило падение крупного метеорита в Вирджинии

Настольный детектор гравитационных волн уловил странные сигналы

Новые выводы о загадочном геоглифе на Южном Урале

Новые смартфоны Huawei и Xiaomi имеют шпионские закладки

Община Плакли ополчилась на охотников за привидениями

Плезиозавра сняли в Шотландии

Поймали редчайший джет, но никак не могут поймать Нибиру

Почему тайную базу нацистов в Антарктиде никто не видел

Пророчества на 2022 год

Стоунхендж мог выглядеть совсем не так

Термоядерный реактор будет в каждом доме

У жителей США будут отбирать оружие

Шесть загадочных мертвых галактик

Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

В лесу на Урале нашли редчайший гриб

В Млечном Пути может существовать другая форма жизни

Друиды отметили праздник Мабон у Стоунхенджа

Жертвы страны вечного мрака

Жирная пища отражается не только на талии

Загадочный флот собрался в центре Атлантического океана

Индиец перевоплотился в результате реинкарнации

Какой была Земля до Всемирного потопа

Лжецелительницу Изанну задержали

Луис Элизондо напишет книгу о НЛО

Межрегиональные пленэры проведут на местах древних святилищ

Мистические места Подмосковья

Наше Солнце на самом деле бирюзово-зеленое

Невероятная железка

Облака обнаружили на экзопланете WASP-127b

Плато Путорана издавна пользовалось сомнительной репутацией

Приложения iOS научились тайно идентифицировать пользователей

Спелеологи впервые спустились в Адский колодец

Странные звуки на улице испугали ночью жителей Надыма

Странные следы в небе над Екатеринбургом

Авиаконцерн Airbus представил тихое аэротакси

Безжизненность Марса поможет найти обитаемые экзопланеты

В США из-за засухи всплыл затопленный город

В Храме фараонов найдена коллекция сакральных артефактов

ВВС США показали как будут бомбить Россию

Великобритания намерена стать сверхдержавой в сфере ИИ

Загадочный самолет неизвестной модели заметили в США

Концерн Калашников разрабатывает умный автомат с ИИ

МВД заказало разработку ИИ для поиска маньяков

Наши радиосигналы могут услышать обитатели 75 звездных систем

Новая функция Chrome позволяет наблюдать за пользователями

Нострадамус предсказал смерть Путина

Обнаружен центр принятия решений в мозге

Обнаружили скрытый карман пространства

Премьер-министр Великобритании хочет стать Богом

Пять жутких и таинственных мест планеты

Самые нелепые законы

Создали переносимые воздухом летающие микрочипы

Техасские чупакабры не просто койоты с чесоткой

Шаман, рассказал, как оказался в футбольном клубе

Аномальные явления Омска

В поисках инопланетных памятников

В Средневековье монахи наблюдали загадочный взрыв на Луне

Встречи человека с нечистой силой

Гора Брокен и Вальпургиева ночь

Двуногий робот научился проходить под низкими препятствиями

Женщина сбежала от грядущего Апокалипсиса, чипизации и 5G

За космическими войсками США наблюдают инопланетяне

Исчезнувшая деревня. Жертвы петли времени

Конспиролог умерла от ковида

Критической инфраструктурой тайно управляют военные

Лицо, вырезанное в марсианской горе

Марс изначально был непригоден для жизни

Мужчина в новом доме обнаружил жуткое послание

На Google Maps обнаружили морское чудовище

НАСА проведёт реорганизацию для полётов на Луну и Марс

НЛО наблюдали в небе Мэриленда

НЛО пролетает мимо истребителей во время авиашоу

Откуда у оленей берутся кровавые рога

Под Землёй нашли самое загадочное нечто во Вселенной

Призрака сняли в заброшенной усадьбе Мур Холл

Странные тени летали над Уфой

Строители Теотиуакана повлияли на современные города

Тайна затерянного золотого рудника

Телепроект 'Охотник за привидениями' стартует на ТВ-3

Три огромных НЛО пролетели мимо Солнца

Ученые из Уханя хотели заразить летучих мышей коронавирусами

Фантомы дома священника в Боргваттнет

Человечеству не остановить глобальное потепление

Японки признаны самыми старыми близнецами

Бигфуты убили людей на плантации марихуаны

Билл Гейтс спасет планету

Британцы разработают демонстраторы лазерных установок

В Ватикан не пустят без зеленого паспорта

Генетическая мутация может продлить жизнь на 23%

Глава Apple рассказал о будущем ИИ

Доказано вымирание динозавров от падения астероида

Женщина родила ребенка благодаря купленной на eBay сперме

Жуткие Васюганские болота

ИИ нашел пропущенные знаки на клинописных табличках

Интерактивная конференция 'Непознанное-2021'

Курильщики реже заражаются коронавирусом

Майя построили пирамиду из туфа

Метеорит уничтожил библейский город

Модифицированные помидоры от гипертонии появились в магазинах

Мужчина поселил у себя дома 70 кошек

Обнаружена черная дыра промежуточной массы

Операция Свиток начнется 4 декабря

Определили биологическую причину ожирения

Очень интересный документ ООН от 4 июля 2025 года

Плутон через 5 миллиардов лет будет обитаем

Почему на Марсе исчезла вода

Почему хайтек-общество верит в магов и гадалок

Предсказания Нострадамуса на 2022 год

Проклятие лайнера Андреа Дориа

Рыбак нашел на жутком острове потерявшую память женщину

Светящиеся растения научились заряжать

Сложности поиска внеземных цивилизаций

Содали нанозонд для точечной доставки лекарств

Создана осязаемая наощупь голограмма

Влияние Луны на продолжительность сна

Девочку с хоботом вместо носа признали воплощением божества

Замораживающий тела ради воскрешения бизнесмен рассказал об угрозах

Илон Маск подтвердил существование НЛО

Инженеры разработали третью руку

Количество доз вакцины от ковида надо увеличить до трех

Котенок вылез из унитаза в Ленинградской области

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

Люди-грибы обнаружены на петроглифах возрастом 2000 лет

НЛО заметили во время извержения вулкана на острове Ла-Пальма

Нужно спасать Землю, а не думать о Марсе

Открыли сверхгорячий экзоЮпитер

Падение метеорита зафиксировали над Вирджинией

Поиск неуловимой Девятой планеты активизировался

Способ прослушки чужих разговоров через AirPods

Столкновения антипрививочников с полицией Австралии

Странное исчезновение больного лейтенанта Пола Випки

Тайна нетленной принцессы Рима

Тайна Петрозаводского чуда

У мужчины в горле выросили волосы

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика