Чем будет питаться человек на Марсе
Космическое питание в тюбиках — это прекрасно. Но что будет, если произойдёт катастрофа, и космонавт останется один на далёкой марсианской базе? Кулинарный блогер Татьяна Алексеева разбирает питание Марка Уотни из романа «Марсианин», рассказывает о лиофилизации и рассуждает о том, можно ли повторить диету героя в домашних условиях.
Мы решили поговорить о научно-фантастической кулинарии и публикуем материал, подготовленный кулинарным блогом «Еда в литературе». Блог рассказывает о том, что едят герои различных книг, и приводит подробные рецепты изготовления «литературных блюд». Например, там можно узнать, как сделать торт со взбитыми сливками, который так любил Карлсон, или крамбл из «Гарри Поттера и Ордена Феникса».
Сегодня мы заглянем на страницы одной из самых известных научно-фантастических книг последних лет. Именно на кулинарной теме отчасти построен сюжет романа «Марсианин» Энди Уира (Вейра/Вейера — единого устоявшегося варианта написания до сих пор нет). Книгу, наверное, читали не все, зато многие смотрели нашумевшую экранизацию с Мэттом Деймоном. Меж тем книга, как ей и положено, может предложить нам гораздо больше интересных подробностей. В частности, в том, что касается марсианской диеты.
Уотни прошаркал к шкафу с пайками и на ощупь выбрал завтрак.
— Будь добр, передай мне «яйца», — попросил Мартинез.
— Ты их различаешь? — поинтересовался Уотни, передавая ему упаковку.
— Не особо, — ответил Мартинез.
— Бек, тебе что? — спросил Уотни.
— Все равно, — сказал Бек. — Что подвернется.
Уотни кинул ему пачку.
— Фогель, как обычно, сосиски?
— Ja, пожалуйста, — ответил Фогель.
— Ты знаешь, что ты ходячий стереотип?
— Меня это устраивает, — сказал Фогель, протягивая руку за завтраком.
— Эй, солнышко, — позвал Уотни Йоханссен. — Ты сегодня завтракаешь?
— М-н-р-р-н, — отозвалась Йоханссен.
— Думаю, это означает «нет», — резюмировал Уотни.
Экипаж позавтракал в молчании. Йоханссен в конце концов доковыляла до шкафа с пайками и достала пакетик кофе. Неуклюже плеснула кипятка и потягивала напиток, пока не стала выглядеть чуть посвежее.
Энди Уир писал свою книгу, отталкиваясь от идеи: каким мог бы быть полёт на Марс в условиях технологий сегодняшнего дня — или, может, чуть более продвинутых. Этот принцип, само собой, распространяется и на питание экипажа «Ареса-3». Соответственно, пайки, составляющие рацион астронавтов, должны были быть изготовлены по понятным нам технологиям — это с одной стороны. А с другой — именно еда должна была стать ключевым (и самым проблемным!) вопросом жизнеобеспечения. Это то, о чём много говорится уже сейчас: если/когда дойдёт дело до планирования реальной миссии на Марс, нужно будет решить непростую задачу — обеспечить первопроходцев достаточным запасом провизии (его должно хватить на долгие месяцы), а в ещё более отдалённой перспективе — научиться воспроизводить провизию на месте.
В книге все марсианские миссии обеспечиваются продовольственными пайками, изготовленными на Земле. По крайней мере, таков протокол. Экстремальное земледелие — это то, чем приходится заняться Марку Уотни во внештатной ситуации — под угрозой голодной смерти на Марсе.
Сегодня я провел ревизию запасов и ненадолго выбрался наружу, чтобы проверить внешнее оборудование. Что ж, подведем итоги.
Миссия на поверхности должна была продлиться тридцать один день. На всякий случай зонды доставили такое количество провизии, на котором полный экипаж смог бы продержаться пятьдесят шесть дней. То есть если бы один зонд сломался, нам все равно хватило бы пищи, чтобы выполнить миссию.
Мы провели здесь шесть дней, до того как разверзлись врата ада, а значит, оставшегося продовольствия хватит шести людям на пятьдесят дней. Я здесь один, то есть мне его хватит на триста дней.
Что представляет собой провизия, имеющаяся в распоряжении Марка в начале его злоключений? Судя по всему, она вполне похожа на современное нам космическое питание.
Основу рациона составляют блюда, подвергшиеся сублимации (лиофилизации). Эта процедура позволяет удалить из продукта практически всю жидкость максимально деликатным образом. Сублимированные продукты совсем не похожи на высушенные под воздействием высоких температур, тут процесс гораздо более сложный и одновременно щадящий. Сначала продукт замораживается до экстранизкой температуры (-70 ?С), а затем помещается в вакуум, который «вытягивает» из него влагу. При этом вода покидает продукт, минуя стадию испарения, при которой обычно происходит деформация и потеря первоначальных свойств — вкусовых и питательных. В результате лиофилизации мы получаем продукт, практически идентичный исходному по всем параметрам, только лишённый влаги. Смысл процедуры понятен: законсервировать и одновременно максимально сократить массу.
Преобразованные таким образом блюда (самые обыкновенные — от борща до спагетти болоньезе) расфасовываются порционно в герметично запаянные пакеты со специальным клапаном. Обед готовится по принципу «просто добавь воды» (и разогрей). На каждом пакете указано, сколько воды нужно добавить, чтобы вернуть продукту его первоначальную форму.
В общем, всё это скорее напоминает доширак и совсем не так романтично, как еда из тюбиков (вернее, туб, если выражаться грамотно). Тюбики/тубы, напомню, сегодня совсем не используются в качестве ёмкости для основных блюд — только для соусов и приправ вроде горчицы.
Лиофилизированные продукты могут храниться очень долго. Перед «обезвоживанием» готовые блюда стерилизуются особым образом, что тоже продлевает срок хранения. Однако в сублиматах всё же происходят естественные процессы, которые со временем меняют их свойства. По мере хранения космические пайки будут постепенно терять питательность и вкус. Это проблема, которую желательно решить, прежде чем отправлять экспедицию на Марс. Либо как минимум держать её в уме при составлении меню продолжительного космического путешествия: для получения стабильного калоража количество съедаемого должно постепенно увеличиваться. При этом питание должно быть достаточно разнообразным: доказано, что слишком частое повторение блюд в рационе вызывает эффект «усталости от меню» (menu fatigue). Проблема серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: если во время длительного космического путешествия (каковым, очевидно, будет полёт на Марс) астронавт столкнётся с menu fatigue, его аппетит испортится рискованным образом — он будет съедать ровно столько, чтобы не умереть с голоду, но недостаточно для того, чтобы поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии.
С этой точки зрения идея продержаться долгие месяцы на одной картошке (даже при исправном приёме мультивитаминов) — чистой воды фантастика. Но человек вообще способен на большее, чем от него обычно ожидают. Вся книга, по?моему, как раз об этом.
Долгие недели я питаюсь картофелем. В теории, по плану с тремя четвертями порции, я все еще должен питаться пайками. Но придерживаться этого плана оказалось непросто, поэтому я ем картофель.
Его вполне хватит до запуска, и голодать мне не придется, но меня уже тошнит от картофеля. Кроме того, он богат клетчаткой, поэтому… скажем так: хорошо, что я единственный человек на этой планете.
Я приберег пять пайков для особых случаев. И на каждом написал название. Я съем «Отъезд» в день, когда отправлюсь к Скиапарелли. «Полпути» — когда проеду 1600 километров. «Прибытие» — когда доберусь до места.
Четвертый называется «Пережил что-то, что должно было меня убить», потому что какая-то пакость точно случится, я в этом не сомневаюсь. Понятия не имею, что это будет, знаю только, что мне не отвертеться. Сломается марсоход, или меня сразит приступ смертельного геморроя, или я встречу враждебных марсиан, или еще какое-нибудь дерьмо. Тогда-то (если выживу) я и съем этот паек.
Пятый оставлен на день отлета. «Последняя трапеза».
Быть может, не самое удачное название.
Не будем сегодня останавливаться на технических нюансах выращивания картофеля в марсианских условиях. На всякий случай проговорю лишь один момент, почему-то ускользнувший от многих, кто смотрел фильм, но не читал книгу. Откуда герой вообще взял картофель, пригодный для посадки? Это был элемент тимбилдинга: астронавты должны были своими руками приготовить «настоящий» ужин на День благодарения. Конечно, это допущение, но вполне логичное и жизнеспособное. Что касается дальнейших манипуляций, проделанных Марком Уотни для выращивания своего первого урожая, после выхода книги и фильма было немало подробных разборов правдоподобности этого процесса. Поэтому сейчас я хочу поговорить о дальнейшей судьбе марсианского картофеля.
Любопытно, что даже самостоятельно выращенный продукт на Марсе не получается есть в свежем виде — его тоже приходится подвергнуть лиофилизации, так как это единственный приемлемый вариант хранения. В атмосфере Марса лиофилизация происходит естественным образом, без использования специальной аппаратуры.
Натуральный, органический, марсианский картофель. Не каждый день о таком услышишь, верно?
Вероятно, вас интересует, как я собираюсь его хранить. Я не могу просто сложить клубни в кучу — бoльшая часть испортится прежде, чем я их съем. Поэтому я сделаю то, что на Земле бы не сработало: выброшу картофель на улицу.
Бoльшую часть воды вытянет разреженная атмосфера, а остаток замерзнет. Любая бактерия, навострившаяся поживиться моей картошечкой, сдохнет в страшных мучениях.
Как потом есть такой обезвоженный и замороженный картофель? Очевидно, просто добавить воды и приготовить привычным способом. В жилом модуле у Марка есть небольшая микроволновка, которую он использует для приготовления пищи. Перед Большим Марсианским Путешествием он подвергает термообработке все свои картофельные запасы.
За последние несколько дней я приготовил в микроволновке все картофелины. На это ушло время, потому что за один раз в нее помещается всего четыре штуки. Готовую картошку я отправил наружу, чтобы замерзла. А потом сложил в седельные сумы марсохода. Возможно, это выглядит как пустая трата времени, но это критичный момент. Вместо того чтобы питаться в путешествии сырым картофелем, я буду есть приготовленный (холодный). Во?превых, вкус у него намного лучше. Но самое главное, он приготовлен. Когда вы готовите пищу, белки разрушаются, и переваривать ее становится легче. Я получу больше калорий — а я не в том положении, чтобы ими разбрасываться.
Любопытно, что после этого картофель будет повторно лиофилизирован, так как ехать ему предстоит снаружи марсохода.
Седельные сумы, которые я соорудил для поездки к «Патфайндеру», пригодятся для продовольствия. Я не могу сложить картофель в марсоход или прицеп. В теплом герметичном отсеке он сгниет. Некоторую часть я погружу в марсоход, чтобы была под рукой, но остальное поедет снаружи, в гигантском холодильнике под названием Марс.
Конечно, очень интересно, каков результат на вкус. Впрочем, вряд ли кому-то захочется в полной мере повторить гастрономический подвиг Марка Уотни.
Остаток вечера я буду наслаждаться картофелиной. Под «наслаждаться» я имею в виду «ненавидеть до такой степени, что хочется кого-нибудь убивать».
Воспроизвести в домашних условиях марсианский картофель мы, конечно, не можем. Не можем даже подвергнуть обычную земную картошку всем тем процессам, которые пережил урожай Марка, прежде чем быть употреблённым в пищу (лиофилизация, восстановление, термообработка, а в случае с картофелем, съеденным на борту марсохода по пути к кратеру Скиапарелли, — ещё один цикл лиофилизации и восстановления). Есть, впрочем, один простой рецепт который несложно воспроизвести на любой кухне:
Я начал день с пустого чая. Приготовить пустой чай несложно: сначала налейте горячей воды, затем ничего не добавляйте. Пару недель назад я поэкспериментировал с чаем из картофельной кожуры. Лучше не вспоминать об этом.
В общем, приготовить что-то из рациона Марка Уотни одновременно очень просто и очень сложно. Поэтому предлагаю завершить эту историю куском пиццы. Неожиданно? Ну, вообще-то нет. В одном из интервью в ответ на вопрос о том, каким было первое блюдо, съеденное Марком Уотни по возвращении на Землю, Энди Уир, не колеблясь, ответил: «Пицца!» Да и в самой книге именно пицца олицетворяет обыкновенную земную еду. В финале незамысловатый перекус Марка выглядит заслуженным пиром.
Уотни прикончил два куска пиццы и колу. У него оставалось примерно полчаса до возвращения в Космический центр Джонсона. Выйдя из пиццерии, он уселся на уличную скамейку.
Пицца из американской пиццерии
Пицца — это блюдо, прекрасное своей демократичностью. Если мы не заявляем, что готовим «настоящую итальянскую пиццу», степень нашей свободы поистине колоссальна. В случае с «Марсианином» от «настоящей итальянской пиццы» мы и вправду далеки: американцы сделали из неё популярный фастфуд, и именно он фигурирует на страницах книги. Так что снобизм тут неуместен. Ленивые могут просто дойти до ближайшей пиццерии и заняться литературной реконструкцией там. А для неленивых у меня есть рецепт, пригодный для воспроизведения в домашних условиях.
Единственный технический момент хочется оговорить сразу. При приготовлении пиццы, равно как и любого хлеба, я пользуюсь камнем для выпечки. Это специальная каменная плита, которая устанавливается в духовку и обеспечивает оптимальную теплоотдачу. Если камня у вас нет, лучше всего сделать так: взять два одинаковых противня, сложить их вместе, перевернуть и в таком виде установить в духовку. Как и камень, ставить противни в духовку нужно заранее, чтобы они нагрелись вместе с ней. Если двух противней нет, можно использовать один, но тоже установить его в духовку в перевёрнутом виде, и тоже заранее.
Про азы работы с хлебным тестом я довольно подробно писала тут. Поэтому сегодня частично скопирую старый текст, с актуальными для нашего случая поправками.
Ингредиенты
(на одну пиццу диаметром 26 см)
Тесто:
250 г хлебопекарной муки (с высоким содержанием клейковины)
5 г соли
3 г сухих быстродействующих дрожжей
160 мл воды
2 ст. л. оливкового масла
Начинка:
150?200 г протёртых томатов*
150 г моцареллы
50 г тонко нарезанной колбасы пепперони (или другой наполнитель по вкусу)
*Что касается томатной составляющей пиццы, тут бывают разные подходы. Суть различий сводится к густоте томатного соуса. Чем он гуще, чем меньшее количество используется. В случае с томатной пастой достаточно двух-трёх ложек. Можно изготовить томатный соус из вяленых томатов, прокрутив их в блендере, — результат тоже будет густым и его тоже потребуется немного. Более жидкий вариант — соус из свежих или консервированных томатов, которые просто измельчаются, но не увариваются. Можно использовать уже готовое томатное пюре, которое продаётся в пакетах-тетрапаках. Для своей пиццы я выбрала именно такой вариант. Жидкого томатного пюре нужно столько, чтобы оно покрыло тесто ровным слоем и тесто сквозь него практически не просвечивало, — но не более того. При правильном режиме выпечки это даст нам на выходе пиццу с ощутимой томатной составляющей, и тесто при этом будет не пересушено. Но! Если вы не уверены в себе и своей духовке, лучше выбрать вариант погуще, так как в случае с жидким томатным пюре выше риск, что тесто под ним не пропечётся.
Приготовление
1. Для теста смешать муку с солью и дрожжами, затем добавить жидкие ингредиенты — воду и оливковое масло.
2. Замесить тесто до однородности — минуты 2?3, пока оно не начнёт собираться в ком. Это можно делать руками, а можно — подходящим подручным инструментом. Идеален пластиковый кондитерский скребок.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность. Это, опять же, удобно делать закруглённой стороной скребка. Этим же скребком прекрасно получается без следа отделять тесто от поверхности, к которой оно на первых порах, конечно, будет прилипать. Посыпание стола мукой — это не самая хорошая практика, поскольку при этом в тесто можно ввести изрядное количество лишней муки, не предусмотренной рецептом. А в выпечке всё-таки важна точность пропорций. Через какое-то время в процессе вымешивания тесто станет эластичнее и само перестанет прилипать к столу.
4. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не начнёт полностью отлипать от поверхности. На это уйдёт не меньше 10 минут, и в данном случае лучше перестараться, чем наоборот.
5. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой. Далее есть два варианта. Можно оставить миску с тестом в тёплом месте на час-полтора, а затем приступить к приготовлению пиццы. А можно убрать её в холодильник на ночь — и готовить пиццу уже на следующий день. Я люблю выдерживать тесто в холодильнике — оно в результате кажется… более зрелым, что ли. В любом случае, за час в тепле или за ночь в холодильнике визуально произойдёт примерно одно и то же: тесто увеличится в объёме минимум вдвое. Если за час в тепле этого не произошло, значит, стоит дать тесту подойти ещё.
6. Духовку нужно заблаговременно разогреть до 250 ?С, предварительно установив в неё пекарский камень или описанную выше систему противней. Если пицца готовится в тот же день, духовку можно включить уже в самом начале работы с тестом.
7. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, сформировать из него шар и оставить отдохнуть на 10 минут.
8. Скалкой раскатать тесто в круглую лепёшку диаметром около 30 см. Перенести её на лист бумаги для выпечки — в процессе она немного съёжится, так что можно немного её подрастянуть уже на бумаге.
9. Далее можно сделать бортики и заодно придать пицце идеально круглую форму. Я воспользовалась для этого кондитерским кольцом диаметром 26 см, можно просто взять тарелку соответствующего размера. Её нужно наложить на лепёшку теста и чуть-чуть надавить, чтобы остался след, затем убрать.
Подвернуть края теста вниз в соответствии с полученной разметкой, формируя таким образом бортик. Получается так:
10. Равномерно распределить томатный соус, не доходя до краёв пиццы 1?2 см.
11. Моцареллу измельчить удобным способом (можно просто порезать ломтиками/порвать руками). Выложить ровным слоем поверх томатного соуса.
12. Сверху выложить другие используемые ингредиенты. Я готовила пиццу пепперони, так что у меня это колбаса.
13. Далее можно отправлять пиццу в духовку. Профессионалы делают это при помощи лопаты для хлеба. Если у вас, как и у меня, такой нет, можно приспособить под неё небольшой противень или разделочную доску. Аккуратно переносим на «лопату» пиццу вместе с бумагой. Далее, чтобы оперировать пиццей было удобнее, можно обрезать излишки пекарской бумаги — пусть останется круг диаметром чуть больше самой пиццы. Перенести пиццу в духовку: наклонить «лопату» так, чтобы пицца съехала на камень/перевёрнутый противень вместе с бумагой. После этого нужно как можно быстрее закрыть дверцу духовки, чтобы удержать максимум тепла.
14. Понизить температуру до 240 ?С и выпекать примерно 15 минут. Минут через 10 начинать следить: возможно, она будет готова раньше. Снять пиццу на «лопату», потянув за край бумаги. Дать отдохнуть несколько минут, прежде чем резать на порции.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Меню
Архив материалов
Проекты наших читателей
Контакты исследователей
Подписка на новости
Проекты
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Новости
26.02.2002 - 05.07.2002
05.08.2002 - 23.10.2002 (562)
24.10.2002 - 17.01.2003 (585)
20.01.2003 - 07.04.2003 (709)
08.04.2003 - 01.08.2003 (709)
04.08.2003 - 18.11.2003 (763)
19.11.2003 - 31.03.2004 (721)
01.04.2004 - 13.08.2004 (825)
16.08.2004 - 22.11.2004 (782)
23.11.2004 - 28.03.2005 (756)
29.03.2005 - 29.07.2005 (807)
30.08.2005 - 02.12.2005 (927)
05.12.2005 - 21.04.2006 (912)
24.04.2006 - 23.10.2006 (999)
24.10.2006 - 03.05.2007 (999)
04.05.2007 - 28.01.2008 (999)
29.01.2008 - 12.01.2009 (999)
13.01.2009 - 07.07.2009 (966)
22.08.2009 - 21.01.2010 (996)
22.01.2010 - 22.06.2010 (1000)
23.06.2010 - 14.01.2011 (1042)
17.01.2011 - 31.05.2011 (1008)
01.06.2011 - 03.11.2011 (1003)
07.11.2011 - 16.03.2012 (996)
19.03.2012 - 09.06.2012 (1009)
13.06.2012 - 07.09.2012 (988)
10.09.2012 - 19.11.2012 (1004)
20.11.2012 - 14.01.2013 (1015)
15.01.2013 - 22.02.2013 (1000)
23.02.2013 - 08.04.2013 (991)
09.04.2013 - 31.05.2013 (1015)
01.06.2013 - 18.07.2013 (992)
19.07.2013 - 03.09.2013 (1014)
04.09.2013 - 20.10.2013 (1001)
21.10.2013 - 02.12.2013 (1001)
03.12.2013 - 18.01.2014 (997)
19.01.2014 - 07.03.2014 (994)
08.03.2014 - 24.04.2014 (1000)
25.04.2014 - 18.06.2014 (1005)
19.06.2014 - 15.08.2014 (1019)
16.08.2014 - 07.10.2014 (1006)
08.10.2014 - 16.11.2014 (995)
17.11.2014 - 25.12.2014 (1004)
26.12.2014 - 09.02.2015 (989)
10.02.2015 - 20.03.2015 (998)
21.03.2015 - 22.04.2015 (1001)
23.04.2015 - 29.05.2015 (997)
29.05.2015 - 30.06.2015 (995)
30.06.2015 - 29.07.2015 (990)
29.07.2015 - 26.08.2015 (998)
27.08.2015 - 24.09.2015 (988)
25.09.2015 - 22.10.2015 (991)
23.10.2015 - 18.11.2015 (1000)
18.11.2015 - 16.12.2015 (990)
17.12.2015 - 23.01.2016 (1000)
24.01.2016 - 25.02.2016 (1000)
26.02.2016 - 24.03.2016 (1000)
24.03.2016 - 16.04.2016 (990)
17.04.2016 - 19.05.2016 (999)
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - 07.11.2021 (1000)
08.11.2021 - 10.12.2021 (1000)
11.12.2021 - 24.01.2022 (990)
25.01.2022 - 04.03.2022 (1000)
05.03.2022 - 10.04.2022 (990)
11.04.2022 - 17.05.2022 (1000)
18.05.2022 - 23.06.2022 (980)
24.06.2022 - 31.07.2022 (990)
01.08.2022 - 13.09.2022 (990)
14.09.2022 - 21.10.2022 (990)
22.10.2022 - 29.11.2022 (1000)
30.11.2022 - 22.01.2023 (1000)
23.01.2023 - 02.03.2023 (990)
03.03.2023 - 21.04.2023 (1000)
22.04.2023 - 13.06.2023 (990)
14.06.2023 - 02.08.2023 (1000)
03.08.2023 - 21.09.2023 (1000)
22.09.2023 - 06.11.2023 (990)
07.11.2023 - 24.12.2023 (990)
25.12.2023 - 18.02.2024 (1000)
19.02.2024 - 05.04.2024 (990)
06.04.2024 - 25.05.2024 (1000)
26.05.2024 - 26.07.2024 (1000)
26.07.2024 - 25.08.2024 (990)
26.08.2024 - 28.09.2024 (980)
29.09.2024 - 01.11.2024 (1000)
02.11.2024 - 02.12.2024 (980)
03.12.2024 - 08.01.2025 (990)
09.01.2025 - 09.02.2025 (1000)
10.02.2025 - 20.03.2025 (1000)
21.03.2025 - 03.05.2025 (990)
04.05.2025 - ...
Статьи
Статьи: раздел 1 (1024)
Статьи: раздел 2 (1006)
Статьи: раздел 3 (1000)
Статьи: раздел 4 (1044)
Статьи: раздел 5 (1001)
Статьи: раздел 6 (1000)
Статьи: раздел 7 (1000)
Статьи: раздел 8 (1013)
Статьи: раздел 9 (1000)
Статьи: раздел 10 (1000)
Статьи: раздел 11 (329)
Статьи: раздел 12 (1000)
Статьи: раздел 13 (730)
Лента новостей

Вероятность погибнуть от удара астероида

Верующие видят лицо Иисуса на Туринской плащанице

Генетическое тестирование инопланетных мумий

Заметили пробуждение сверхмассивной черной дыры

Исследование бурного прошлого Венеры

Кролики-франкенштейны захватывают США

Медленно вращающиеся ореолы темной материи

Метеорит Джорджии на 20 млн лет старше самой Земли

Механизм, который восстановит ваши глаза

НАСА призывают отправить сообщение объекту 3I/ATLAS

Одна сторона Земли теряет тепло гораздо быстрее

Описание проверки оборотней в Пентагоне

Пентагон пытается разоблачить объект Агуадильи

Полная картина ночных облаков на Марсе

Потрясающий вид на третьего межзвездного гостя

Проще ли добывать астероиды на Луне, чем сами астероиды

Разгадали тайну пропажи космической серы

Сняли невидимый глазом НЛО

Тайна катастрофы Амелии Эрхарт может быть раскрыта

Утаенные данные о вторжении НЛО на Восточное побережье

Анализ и присвоение названия новому метеориту

Встреча с зелеными человечками в Кентукки

Зафиксировали самый удаленный быстрый радиовсплеск

Зонд Люси мог бы посетить еще один астероид

ИИ научился быть злым без чьих-либо указаний

Кинолог запечатлел очень быстрый НЛО

Метеорит пробил дыру в крыше дома в Джорджии

Мужчина, выгуливая свою собаку, запечатлел НЛО

На экзолунах у Альфа Центавра может быть жизнь

Планеты, на которых нет воды, могут производить жидкости

Появление новой статуи на острове Пасхи

Пропавший самолет Амелии Эрхарт найден

Пугающая информация о таинственном межзвездном объекте

Расы инопланетян, о которых известно властям США

Сфера Дайсона поможет воскрешать мертвых

Сходство между околосмертными переживаниями и наркотиками

Туринская плащаница. Это кто-то другой, а не Иисус

Физический варп-двигатель возможен

Черный куб замечен над базой ВВС Райт-Паттерсон

Шокирующее открытие после падения метеорита в Джорджии

База инопланетян в кратере Лаут на Марсе

Видел ли Дональд Трамп НЛО

Древние постройки обнаружили на Меркурии

Завод по производству лунного кирпича

Загадочная комета, прилетевшая из другой системы

НАСА изучает загадочную межзвездную комету

Научились превращать ртуть в золото

НЛО заметили над штатом Нью-Джерси

НЛО наблюдает за семьей в Индии

НЛО оставляет дымный след над Невадой

Обнаружена самая массивная черная дыра

Обнаружены первые звезды Вселенной

Существуют четыре различных вида инопланетян

США используют технологии инопланетян

Таинственный гигант, скрывающийся за черными дырами

Три фигуры появляются на Солнце

Удивительный полет к черной дыре

Федеральный советник по науке призывает изучать НЛО

Экзопланета у ближайшей солнцеподобной звезды

Экзотические вихри на картине 'Звездная ночь'

Гигантский пузырь звезды-сверхгиганта удивляет

Когда марсианский грунт распадется на части

Космическая гонка касается не только крупных стран

Криптотерриториальная гипотеза

Литологические особенности ландшафта Марса

Молодая звезда начинает взрываться

НАСА спешит разместить ядерные реакторы на Луне и Марсе

НАСА ускоренно разрабатывает лунный реактор

Недавние вулканические и термальные изменения на Марсе

Поиск жизни на Марсе был явной целью астросообщества

Почему кабинет Трампа дает разные ответы о НЛО

С помощью ChatGPT пишется все больше научных статей

Самая ранняя черная дыра во Вселенной

Свидетельства о кровавом ритуале на Туринской плащанице

Столкновение облаков приводит к вездообразованию

Тайна Бермудского треугольника раскрыта

Тайны космического винограда

Тайны протопланетных дисков

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище

Шестеро преемников могли бы исследовать Марс

Бесконечная зима в Европе все ближе

Библейские руины - ключ к тайне Ковчега завета

Библейское море становится кроваво-красным

Власти США знают о четырех расах инопланетян

Изображение Плащаницы сделано со скульптуры

Конгрессмен рассказал об инопланетянах

Миру следует разработать политику в области НЛО

На Марсе нашли совершенно новый минерал

Наблюдение за НЛО в Уилтшире

Новые подсказки в поисках Восьмого чуда

Обнаружена экзопланета в обитаемой зоне Альфы Центавра

Популярные места для наблюдения НЛО в США

Страх охватил деревни в Австралии из-за НЛО

Существо в реке Хан в Сеуле стало вирусным

Тайна Атлантиды становится все более загадочной

Тайна человеческого сердца Леонардо да Винчи

Тулси Габбард возрождает теорию заговора о НЛО

Ученые предсказывают Конец света

Центр изучения НЛО открывает набор учителей

Что означает интерес Джей Ди Вэнса к НЛО

Безумный план посетить черную дыру

Загадочные временные явления в тени Земли

Загадочный межзвездный обьект - инопланетный корабль

Закрыли изучавший телепортацию институт МГУ

Заметили облако в форме рестлера Халка Хогана

Затонувший город расскажет о Ноевом ковчеге

Межзвездная экспедиция к черной дыре

Межзвездный объект имеет разумный дизайн

Мрачное предупреждением о 15 годах антиутопии

НЛО сняли в холмах Малверн

Новое открытие в Туринской плащаницы

Новый вид физики, не виданный ранее

Новый окрас кошек противоречит генетическим ожиданиям

Пилот уверен, что нашел самолет Амелии Эрхарт

Признаки древней жизни на Красной планете

Самое странное кольцо Сатурна

Суперинтеллект роботов может привести к Апокалипсису

Существуют другие видео маневров НЛО у Нимица

Сфера Буга - часть скрытой планетарной сети

Таинственные шары требуют научного изучения

Мраморные памятники фото и цена

Автомобилист принял телескоп за НЛО

Великая пирамида на тысячелетия старше фараонов

Вера в возможность существования внеземной жизни

Давайте сохраним Луну

Директор национальной разведки рассказала о НЛО

Доказательство приземления НЛО тысячи лет назад

ИИ ChatGPT превратили в похитителя данных

ИИ вскоре получит контроль над ядерным оружием

Инопланетный зонд нужно изучить

Инопланетяне живут рядом с нами

Направляясь к системе Проксимы Центавра

Огромный подводный город недалеко от Ноева ковчега

Орбита - игровая площадка для миллиардеров

Планеты-изгои могут образовывать планетные системы

Познакомьтесь с черными дырами среднего размера

Путешествие к экзопланете может занять 250 лет

Суперсталь выведет термоядерный синтез на новый уровень

Там могут быть инопланетяне

Теории о происхождении темной материи

Футуристический корабль для полета к звездам

Безумная теория астрофизика

Бесследное исчезновение самолета у Австралии

Взгляните на индонезийский фестиваль НЛО

Все люди могут быть пришельцами с Марса

Деревушка в Шотландии - столица НЛО Великобритании

Зеленый НЛО, похожий на кальмара, над Далласом

Кто первым построит ядерный реактор на Луне

Люди развили две ноги не для того, чтобы бегать

Металлический шар над вулканом в Мексике

Мужчина установил связь с умершим сыном

Нечто в доме приставало по ночам к девочкам

НЛО оказался зеркалом телескопа

НЛО потерпел крушение у Стокгольма

Стоит ли бояться приближающейся кометы

Странное лицо на горе в Чили

Страшное предупреждение Хокинга об НЛО

Таинственный межзвездный объект неестественен

Уфологи пытаются реформировать Великобританию

Хокинг нас предупреждал

Хронология Великой пирамиды не верна

Перепланировка нежилого помещения. Законность и порядок действий

Библейское предупреждение о конце света

Вращение Земли таинственным образом ускорилось

Загадочное лицо на вершине горы в Чили

ИИ самостоятельно обнаружил уязвимости в ПО

Конгрессмена проинформировали об инопланетянах

Консультация, данная разоблачителю Дэвиду Грушу

Криптозоолог занялся политикой

Лох-Несское чудовище выглядит иначе

НЛО вызвали переполох в Индии

Отпечаток пальца библейского персонажа

Повернуть время вспять и стереть ошибки

Провал ключевой для колонизации Луны миссии

Связь между депрессией и датой рождения

США намерены оккупировать Луну

Теория о подозрительной активности в космосе

Трюк с квантовой запутанностью

Уфолог ушел в политику

Уфологи обнаружили базу инопланетян

Фильм 'Пришельцы в Америке - дело Паскагулы'

Экзопланеты подсказали размер и состав Планеты Х

Aвcтpaлийcкaя aнoмaльнaя зoнa нaпoминaeт o ceбe

Будущее астрономии на Луне

Вирусное видео с НЛО над Далласом

Вице-президент США хочет исследовать феномен НЛО

Наверх
Яндекс.Метрика